和美德育 初现端倪 五育并举 扎实推进——记杭州市第八期中小学德育高研班来校参观学习

来源:学生处   发表日期:2019-04-25 17:47:20  点击次数:1

和美德育 初现端倪  五育并举 扎实推进

——记杭州市第八期中小学德育高研班来校参观学习

 


425日上午9:00杭州市第八期中小学德育高研班全体学员来校参观学习交流。



首先,学校郑效其校长做了《比自己最好的时候更好》的主题报告,老牌职校、新征程、新设施、新发展,介绍了学校的历史与发展,学校的发展目标为:内涵建设先进学校、以生为本榜样学校、尊师重教模范学校、素质教育领先学校、改革创新先行学校、文化建设特色学校、和谐建设典范学校、社会责任引领学校。



其次,王黎明副校长做了《整体构建“和美德育”的思考及其实践载体》的主题报告,报告分为五个部分:1.新时代背景下对学校德育工作的思考;2.“美好教育”下对学校德育工作的思考;3.“和美德育”的提出;4.构建和美德育体系,使德育活动常规化,精品化;5.和美德育实践载体。重点介绍了学校和美德育的五大实践载体:建设和美校园环境、优化和美人文环境、丰富和美主题活动、开设和美校本德育课程、提炼和美校园文化。




最后,会计164班刘笑征老师展示了一堂题为《和谐尚美》的主题班会课。班会课通过视频展示、击鼓传花、相声欣赏、校歌快闪四个环节来展示和美德育在班级中的生根开花。学生会社团展示也给学员们带来了一场视觉盛宴,学员们纷纷称赞。



通过学习交流,德育高研班的校长们认为我们学校德育能把握时代脉搏,扎实有效是走心的德育。学校通过以和美德育为特色,以文化尚美、美德润美、全纳显美、艺术展美为侧重,五育并举,一定能培养出“话美言、践美行、立美品”的德智体美劳全面发展的高素质劳动者和技术技能人才,从而达到“和而不同,各美其美,美美与共”的教育境界。

 







正在翻译,请稍后...